8 ноября 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Ивановича Воронкова.

8 ноября 2023
На этот вопрос мощно и ёмко отвечают дневники М. И. Воронкова, которые хранятся в фондах Музея истории молодёжного движения. На основе дневников Михаила Ивановича Воронкова музей ещё в 90-е годы XX века оформил выставку, посвящённую событиям Октябрьской революции 1917 года в Рязани.

Серьёзным и глубоким научным изучением жизни и деятельности М. И. Воронкова мы обязаны историку Александру Олеговичу Никитину, который при участии сотрудников Музея истории молодёжного движения не только подготовил дневники к печати, но и прокомментировал их, проделав титаническую работу исследователя. Это произошло 10 лет назад к 120-летию Михаила Ивановича Воронкова, когда в свет вышла уникальная книга Александра Олеговича Никитина «М. И. Воронков. Интеллигент и эпоха: Дневники, воспоминания, статьи (1911-1941)», выпущенная небольшим тиражом 400 экземпляров.

Сегодня мы представляем публикации разных лет исследователя и историка Александра Олеговича Никитина к нескольким юбилейным датам Михаила Ивановича Воронкова.


🚩«100 лет назад, накануне своего дня рождения, прапорщик Михаил Воронков, член фракции большевиков на II съезде Советов, получил этот мандат от Петроградского военно-революционного комитета, возглавлявшегося левым эсером Павлом Лазимиром. На следующий день Воронкову исполнилось 24 года. Его старшему брату, подпрапорщику Алексею Воронкову, полному георгиевскому кавалеру, тоже участвовавшему в октябрьских событиях в Петрограде, было 27, самому Лазимиру — 26.
Октябрьская революция была поколенческой: снося плечами дверные косяки, в мир, которым вчера ещё управляли Францы-Иосифы и Горемыкины, вломились двадцатилетние: “Даёшь!”
47-летний Ленин — “старик”, Троцкому — 38, другие вожди большевиков — люди 30-35 лет, а на местах советскую власть устанавливают и затем её возглавляют люди 1890-х гг. рождения. К концу Гражданской войны “людей 1917 года” потеснит новая генерация — уже совсем в канун ХХ столетия появившаяся на свет...
Потеснит и Воронкова, к 1920-му году успевшего побывать делегатом двух партийных съездов; председателем Рязанского губисполкома; горисполкома; губернским комиссаром просвещения; губернским комиссаром продовольствия, отвечавшим зимой 1919/1920 г. за снабжение картофелем голодающей Москвы; комиссаром южной группы войск, отражавших мамонтовский прорыв; создать в Рязани педагогический институт, театр, музей, музыкальное и художественное училища; издавать журнал “Просвещение” etc. etc.
А ещё — ухитрявшегося в круговороте грозных событий вести дневник. Уцелевший, как можно догадываться, лишь потому, что в 1923 г. Михаил Иванович добровольно вышел из РКП(б) и прожил ещё полвека скромным советским служащим, сторонясь политики и уж, тем более, внутрипартийной борьбы 1920-х гг. Это уберегло его от репрессий 1930-х (в отличие от бывших товарищей по партии и рязанскому губисполкому) и сохранило для нас дневники Воронкова — единственный в своём роде источник, т.к. о других дневниках 1917-1920 гг. большевистских руководителей губернского уровня (да и не только губернского) нам не известно.
Тридцать лет назад материалы М.И. Воронкова по счастливому стечению обстоятельств поступили в Рязанский музей истории молодёжного движения, девятнадцать лет назад я начал с ними работать, четыре года назад издал их (получился 684-страничный том), а три дня назад открыл в МИМД выставку “Революция от первого лица” (разумеется, лица Воронкова) — первую в рязанской музейной практике выставку о революции, корректную хронологически и фактологически. Висят там, между прочим, и рисунки Малявина из моей коллекции — Воронков ведь с ним тесно сотрудничал, организовывал в 1919 г. его выставку в “Доме просвещения”.
Да и стены МИМД, бывшего губернаторского дома, а в 1917 г. “Дома свободы”, Филиппа Андреевича помнят.
В общем — заходите, есть на что посмотреть. Есть и над чем задуматься, а задуматься — это значит: усомниться.
Боюсь, однако, что из 146 804 372 человек, которые сегодня выскажутся в соцсетях на тему 1917 года, сомнения ведомы лишь немногим.»
©Александр Олегович Никитин, пост от 7 ноября 2017

🚩«120 лет назад родился человек, прожившую долгую и не очень счастливую жизнь. Её кульминация пришлась на короткий возрастной отрезок между 24 и 29 годами. За это время он успел сделать очень многое: участвовать в Октябрьской революции в Петрограде, побывать депутатом Учредительного собрания и большевистских съездов, спасать Москву от голода зимой 1919/20 г., создать в Рязани театр, музей, педагогический институт, художественное и музыкальное училища.
А в 1923 году он уйдёт из членов РКП(б) — во внутреннюю эмиграцию — и следующие полвека протекут под знаком невозможности самореализации.
Он хотел стать писателем — но не стал им, многие годы вёл дневник, которому цены нет — но прошло ещё 40 лет после смерти автора, прежде чем был опубликован этот единственный в своём роде источник (других дневников большевистских руководителей периода Гражданской войны не сохранилось). Теперь мимо этого издания не пройдёт ни один исследователь истории советского общества.
И именно сегодня, в день юбилея Михаила Ивановича Воронкова я провожу в Рязанском Музее истории молодёжного движения, ставшего четверть века назад счастливым обладателем воронковского архива, презентацию 684-страничного тома, где собран почти полный корпус литературного наследия М.И. Таким образом, Воронков всё-таки реализовал себя.»
©Александр Олегович Никитин, пост от 8 ноября 2013

🚩«Воронков М.И. Интеллигент и эпоха: Дневники, воспоминания, статьи (1911-1941 гг.) / Сост., вступ. ст. и коммент. А.О. Никитина — Рязань, 2013. — 684 с., ил. — (Сер. “Новейшая российская история: исследования и документы. Т. 11)

Впервые публикуются дневники за 1911-1941 гг. М.И. Воронкова (1893-1973), участника Октябрьской революции 1917 г., занимавшего затем руководящие должности в Рязанской и Семипалатинской губерниях, Наркомпроде, а в 1923 г. вышедшем из рядов РКП(б). В приложениях публикуются другие работы Воронкова — воспоминания, статьи, речи, воззвания, стихотворения, записные книжки — почти полный корпус дошедшего до нас литературного наследия автора. Значительный массив впервые вводимого в научный оборот во вступительной статье, примечаниях, комментариях и дополнениях к текстам Воронкова архивного материала, встраивание эмоционально окрашенных дневниковых записей в документальный контекст, позволяет скрупулёзно реконструировать события, в частности, в Рязанской губернии периода Гражданской войны. Ценные своими литературными достоинствами, широтой временного и географического охвата, дневники Воронкова — видного большевика, разочаровавшегося в революции, покинувшего общественную сцену и ушедшего во внутреннюю эмиграцию — уникальный источник, позволяющий вплотную соприкоснуться с ключевыми событиями советской истории 1917-1941 гг., увидеть их в неожиданном ракурсе.
Издание предназначено для исследователей и всех интересующихся историей России.”
©Александр Олегович Никитин, пост от 20 августа 2013

Книгу “М.И. Воронков. Интеллигент и эпоха: Дневники, воспоминания, статьи (1911-1941 гг.)” можно приобрести в Музее истории молодёжного движения, Рязань, ул. Свободы, д. 79

#Воронков #ДневникиВоронкова
#революция #история

#домгубернатора #домсвободы
#музейисториимолодежногодвижения
#музеймолодежи #МИМД #Рязань