Открытие выставки «ИСТОРИЯ РОССИИ В ПЛАТКЕ»!

7 августа 2023


Музеи декоративно-прикладного профиля хранят художественные предметы, отражающие своё время и несущие код памяти национальной русской культуры.
Памятные платки — чрезвычайно интересное явление не только русского, но и мирового декоративно-прикладного искусства. Они относятся к так называемым печатным платкам. Памятные платки на политические, военные темы, в честь важных государственных и знаменательных событий, юбилейных дат в истории России печатались «с надлежащего разрешения».
В коллекции, хранящейся в Музее истории русского платка и шали, насчитывается свыше 40 памятных платков. Часть коллекции старинных памятных платков Музея истории русского платка и шали (г. Павловский Посад) и современные платки художника, дизайнера платков Анны Толстиковой (Творческое объединение AGORApro, Москва) будут представлены в Рязани на выставке «ИСТОРИЯ РОССИИ В ПЛАТКЕ». Выставка позволит взглянуть на многие значимые события российской и мировой истории с неожиданного ракурса.

Благодарим МУК «Павлово-Посадский Музейно-Выставочный Комплекс», Музей истории русского платка и шали за возможность познакомиться с редким культурным наследием!


***
Уникальный МУЗЕЙ ИСТОРИИ РУССКОГО ПЛАТКА И ШАЛИ был открыт 14 марта 2002 года в известном текстильном центре Московской области городе Павловском Посаде по инициативе местного жителя Владимира Фёдоровича Шишенина. Основой фондов музея стала собранная им коллекция платков, шалей, женских головных уборов и предметов быта ХVIII-ХХ веков. Музей знакомит не только с платками «местного» производства, но и традицией производства платка в России.


***
Самый ранний датированный печатный платок — карта Англии 1685 года находится в Музее Виктории и Альберта. Такие карты и планы печатались на бумаге и шёлке под эгидой Гильдии продавцов канцелярскими товарами. Со временем темами печатных платков (printed handkerchiefs) стали важные государственные события, военные победы, политические скандалы, сатира, учебные пособия, головоломки, загадки и многое другое. Одни служили информацией, другие — агитационным плакатом, третьи — подарком.
Эта английская традиция выпуска памятных платков стала примером для российских мануфактур.
Первый платок был напечатан по случаю открытия памятника Минину и Пожарскому в Москве в 1818 году. Богатая история России давала много поводов для увековечивания: чествование императоров (коронование), военные победы, выдающиеся события и люди, памятники архитектуры, юбилейные даты. Традиция изготовления памятных платков существует до сих пор.

#музейплатка_и_шали #павловскийпосад
#историяРоссии #платок

#домгубернатора #домсвободы
#музейисториимолодежногодвижения
#музеймолодежи #МИМД #Рязань