Выставка «ЭТУ ПЕСНЮ ДРУЖБЫ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЁЖЬ! Из истории Всемирного фестиваля молодёжи и студентов».

5 марта 2024
ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЁЖИ В СОЧИ 1-7 МАРТА 2024 года

1 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус» в Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодёжи — крупнейшее международное молодёжное событие!

Участие в фестивале принимают 20 тысяч молодых людей - лидеры в сферах науки, бизнеса, экономики, образования, спорта. Из них 10 тысяч человек — участники из 180 стран мира. В этом году в фестивале впервые примут участие подростки в возрасте от 14 до 17 лет: 500 россиян и 500 иностранцев.
Представители медиа, образования, науки, культуры, волонтёрского движения, спорта, бизнеса и многих других сфер смогут найти новых друзей и вместе построить общее будущее.

В апреле 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении Всемирного фестиваля молодежи в 2024 году в «целях развития международного молодежного сотрудничества».

У молодёжного фестивального движения, стартовавшего ещё в середине XX века, есть своя хронология, которую можно проследить на выставке «ЭТУ ПЕСНЮ ДРУЖБЫ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЁЖЬ! Из истории Всемирного фестиваля молодёжи и студентов».
Выставка открылась в Музее истории молодёжного движения 22 февраля 2024 года.

На выставке посетители смогут познакомиться с коллекцией из фондов МИМД, отражающей историю Всемирного фестиваля молодёжи и студентов:
🚩VI фестиваль в Москве (28 июля — 11августа 1957 года)
🚩X фестиваль в Берлине (28 июля — 5 августа 1973 года)
🚩 XI фестиваль в Гаване (29 июля — 7 августа 1978 года)
🚩XII фестиваль в Москве (27 июля — 3 августа 1985 года)
🚩XIII фестиваль в Пхеньяне (1 — 8 июля 1989 года)
🚩XIX фестиваль в Москве и Сочи (14 — 22 октября 2017 года)

Плакаты и афиши, статьи из специальных периодических изданий (в том числе, из газет «Дружба» и «Фестиваль»), фотоматериалы, значки и вымпелы, униформа участников фестивальных мероприятий — всё это повествует об истории Всемирного фестивального молодёжного движения. Выставка также отражает вклад рязанских делегатов, которые неоднократно представляли свой город и страну.


***
«Эту песню дружбы запевает молодёжь...» — музыкальная эмблема Всемирного фестиваля молодёжи и студентов — Гимн демократической молодёжи мира (музыка Анатолия Новикова, текст Льва Ошанина).
Гимн впервые исполнен в Праге на открытии I фестиваля в 1947 году.

***
По инициативе Всемирной федерации демократической молодежи впервые Всемирный фестиваль молодёжи и студентов прошел в Праге в 1947 году.
В рисунок эмблем фестивалей с тех пор традиционно входят изображения голубя, факела, стилизованных силуэтов молодых людей.
А с 1957 года, когда фестиваль, оставивший памятный след в истории нашей страны, прошел в Москве, неизменным элементом события стал пятилепестковый цветок, фестивальная ромашка, в которой каждый лепесток стал обозначением континента. Красный цвет символизировал Европу, желтый — Азию, синий — Америку, фиолетовый — Африку, зеленый — Австралию. «Ромашку» придумал московский художник-график Константин Кузгинов. С тех пор эмблемы всех последующих фестивалей имеют похожий силуэт.


#молодёжноедвижение #молодёжь
#Росмолодёжь #WYF2024

#домгубернатора #домсвободы
#музейисториимолодежногодвижения