Дарья Гармаш

13 февраля 2023
В Музее истории молодёжного движения одна из экспозиций, «Письма с фронта», посвящена Рязани и рязанцам в годы Великой Отечественной войны. Основной материал рассказывает о военной доблести наших соотечественников.
Но тыловой подвиг рязанцев также не забыт. Главной героиней, конечно, является Дарья Матвеевна Гармаш, личные документы которой хранятся в фондах Музея истории молодёжного движения.
Дарья Гармаш со своей бригадой не только ставила рекорды во всесоюзном социалистическом соревновании женских тракторных бригад в 1942 году , но призвала своих «подруг по труду» вступить в социалистическое соревнование женских тракторных бригад за высокий урожай 1943 года!
Призыв был подхвачен, трудовой подвиг женщин-трактористок продолжался до конца войны.

“Дорогие подруги!
В эти радостные дни сердца всех нас, советских девушек и женщин, переполнены гордостью за героических воинов Красной Армии. По широкому фронту идет сокрушительное наступление на врага. Пробил час мщения! Наглые гитлеровцы задумали покорить счастливый советский народ. Горами трупов, десятками разбитых дивизий расплачиваются фашисты за свои сумасбродные планы… Врагу нанесены мощные удары, но он еще силен. Зверь ранен, но не добит. Нашим доблестным воинам предстоят еще трудные битвы…
Мы — женщины и девушки, работающие на полях, отдадим все наши силы, все наше умение, весь жар наших сердец на помощь родной Красной Армии!

Дорогие подруги!
В эту вторую военную весну, когда количество тракторов, живого тягла и рабочих рук в колхозах и совхозах сократилось, усиленное проведение сева и других полевых работ будет зависеть больше, чем когда-либо, от полного и высокопроизводительного использования тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин — от нашей успешной работы. Поработаем же на славу, чтобы вырастить и собрать в колхозах и совхозах отличный урожай и дать Красной Армии, стране больше хлеба, картофеля, овощей и технических культур.

В первом полугодии прошлого года мы завоевали всесоюзное первенство в соревновании женских тракторных бригад, получив переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ, мы старались работать еще лучше.

В итоге года в нашей бригаде каждый трактор ХТЗ в переводе на мягкую пахоту вспахал 1084 гектара, и 6082 килограмма горючего сэкономила наша бригада. Это был подарок трактористок фронтовикам. Маруся Кострикина, недавно принятая в комсомол, вспахала 545 гектаров и сберегла 450 килограммов горючего. Она заработала 757 трудодней и получила за них 2272 килограмма зерна.
Мы вовремя и любовно обрабатывали почву.
Радостно сознавать, что в высоком урожае колхозов немалая доля нашего труда. Колхозники артели “Красный пахарь” с участков, вспаханных нашими тракторами, собрали по 17 центнеров с гектара.

Так завершили мы трудный военный год. Но разве к лицу нам, советским женщинам, успокаиваться на достигнутом? Конечно, нет. Наш святой долг поддержать наступление фронтовиков смелым наступлением в труде. Весенний сев нынешнего года требует от нас еще больших успехов. И мы задумали обратиться ко всем трактористкам Советского Союза с боевым призывом.

Дорогие подруги по труду! Вступайте в социалистическое соревнование женских тракторных бригад за высокий урожай 1943 года! Добьемся полного использования машин, повысим выработку на трактор, улучшим обработку полей, будем беречь каждую каплю горючего.
Вступая в социалистическое соревнование, наша бригада берет на себя следующие обязательства:
— каждым 15-сильным трактором вспахать не менее 1100 гектаров в переводе на мягкую пахоту;
— сэкономить не меньше 15 процентов горючих и смазочных материалов против установленных норм.

Дорогие подруги! Вступайте в социалистическое соревнование, берите на себя конкретные обязательства, настойчиво выполняйте их.

Пусть наш беззаветный труд на колхозных полях ускорит полный разгром немецко-фашистских захватчиков.
Соберем высокий урожай в 1943 году! Всеми силами поможем Красной Армии разгромить и изгнать с нашей земли немецких оккупантов!»
©Дарья Матвеевна Гармаш, Газета «Голос стахановца» №15 от 18 февраля 1943 года

Источник:
Краеведческий интернет-портал
«Нижегородская область: страницы истории»