Версия для слабовидящих

«Потешное ремесло»

3 декабря 2022
Член международного объединения авторов кукол Елена Бабкина представила новую выставку в музее истории молодежного движения. Экспозиция “Колпак да марот. Потешное ремесло» (6+) — собрание, в которое вошли куклы разных конструкций, назначения и стиля. Автор устроила для гостей мини-экскурсию и отвечала на вопросы.

Работы Елены Бабкиной высоко ценятся на всероссийском и международном уровне, она постоянно экспериментирует, учится и учит других кукольному ремеслу. На церемонии открытия Елена последовательно развеивала стереотипы о том, что куклы нужны лишь для красоты. В качестве примеров художница привела куклу-сюрпризницу, в которой прятали подарок, и кукла-предсказательницу. В костюм такой дамы прятали множество записок с шутливыми и серьезными предсказаниями, и гости балов и советских вечеров устраивали гадания. Рассказала Елена Бабкина и о том, что же такое «марот». Словом «маротте» назывались музыкальные куклы на палочках, издававшие звук при вращении. С помощью этих кукол, очень нарядных и дорогих, в знатном обществе могли подавать тайные знаки.

Познакомиться со всеми тонкостями «потешного ремесла» можно будет до 7 января 2023 года. Среди персонажей выставки есть как герои итальянской комедии дель арте, так и русские Дед Мороз со Снегурочкой. А одна из центральных композиций — рождественский вертеп.
Режим работы
Понедельник, среда, пятница, суббота 10:00—18:00
Вторник, четверг 13:00—21:00
Воскресенье — выходной день
Санитарный день — последняя пятница месяца
Контактная информация
г. Рязань, ул. Свободы, д. 79
тел.: +7 (4912) 25-71-71
заказ экскурсий: +7 (4912) 25-89-10
mimd@ryazangov.ru
Схема проезда
© 2018 Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Музей истории молодёжного движения»
Разработка и поддержка сайта — Pbcdesign.ru