Версия для слабовидящих

«КОЛПАК ДА МАРОТ. Потешное ремесло»

2 декабря 2022
Он хорошо играет дурака.
Такую роль глупец не одолеет…
(Уильям Шекспир)

“Из глубины веков буквально на всех языках мира — европейских, азиатских и ближневосточных, африканских и австронезийских, других иностранных языках звучит шутовская тема.
Кажется, шуты были всегда и во всех странах, в каждом народе! Буффоны и гаеры, фигляры, фарсеры и паяцы, клоуны, балясники, скоморохи и балаганные шуты, арлекины, полишинели и ёрники, еры, комики и комедианты, бимбо и джокеры, эксцентрики… Они и сегодня смотрят на нас с полотен средневековой живописи, разговаривают с нами стихами и прозой классических литературных произведений и исторических текстов, с подмостков театральной сцены, в повседневной речи, безобидных шутках и жгучем остром сарказме.

Но как тема шутовства связана с кукольным миром? Вы только представьте, насколько широко это поле для творчества художников — кукольников! Тут и театральные подмостки, и живопись, и история костюма, и весь спектр литературных жанров. И, конечно же, в арсенале каждого кукольника найдётся работа, где главный персонаж актёр — исполнитель комических, шутовских ролей, гримасник, весельчак или хвастун, тот, кто порой неуместно шутит, а потом рыдает, смешит людей забавными рожами, ломается, притворствует и, буквально, обнажает то, что спрятано глубоко внутри у каждого из нас. А если ещё нет, то этот образ уже зреет в наших головах и обязательно вырвется наружу — станет чудесным произведением, способным тронуть до глубины души самого чёрствого из людей.

Для меня, как и для многих художников, оказалось невозможным обойти эту тему стороной. Я предлагаю вам окунуться в мир кукольного ремесла, примерить на себя потешный венец, взять в руки маротте.
Мои шуты и шутихи — пророки и хранители тайных знаний, Петрушки, Полишинели-дергунчики и Пьеро сегодня живут в разных уголках России и мира, там, где знают и ценят историю шутовства и его традиции. Эти образы одновременно грустные и весёлые, дурашливые и мудрые, хитрые, прозорливые и всевидящие... Они являются нашими молчаливыми собеседниками, а зачастую и двойниками.
Попробуйте прикоснуться к яркому и сложному миру актёрской игры. Давайте разберёмся с историей костюма шута, его особенностями и значением некоторых деталей. А также поговорим о “кукле для куклы” — шутовском жезле, бессменном спутнике нашего героя.

На выставке можно будет увидеть будуарные и статичные куклы из самоотвердевающих пластиков, фарфора и папье-маше с уникальной росписью сухой пастелью, маслом, акварелью. Тела некоторых набиты древесными опилками, они пахнут сосной и сушёными травами. Часто я использую деревянные детали без обработки. Это наделяет куклу особой атмосферностью, поддерживающей связь времён. В авторских текстильных костюмах можно встретить элементы старинного кружева и вышивки, винтажные ткани, пуговицы из кости и металла, украшенные перламутром.

Музыкальные маротте и шкатулки-конфетницы — увлечение, к которому у меня особое отношение. Кукла может быть не только красивой, но и функциональной. Фарфоровые головки с оригинальной росписью и следами времени обретают вторую жизнь в новых формах, начинают звучать и приводятся в движение поворотом руки. Это всегда таинство. У вас будет возможность в этом убедиться!

Ну и куда же мы без новогоднего камина в декабре? Русские Дед Мороз и Снегурочка присоединяются к нашему празднику. У них и ёлочка наряжена! Маленькая, но очень красивая!

Что сейчас творится в уютном музейном зале с деревянной лестницей, вы не представляете! Куклы прихорашиваются в ожидании посетителей. Они шепотом спорят о самых лучших местах, толкаются, поправляют костюмчики, примеряют образы. Они ждут вас!

Да, и не забудьте примерить шляпу Полишинеля или колпак буффона.
И маску. Чёрную или золотую. На выставке можно всё!
Пошутим?!»
©Елена Бабкина

#выставка #потешноеремесло #ЕленаБабкина
#художественнаякукла #авторскаяигрушка
#шут #шутихи #шутовство #колпак #шутовскойжезл #марот
#marotte #музыкальная_кукла_маротка
#петрушка #паяц #балясник #скоморох #гаер #фигляр #фарсёр #арлекин #пьеро #полишинель #ёрник #буффон
#комик #комедиант #клоун
#бимбо #джокер #эксцентрик
#остряк #гримасник #весельчак #хвастун
#ярмарка #балаган #площаднойтеатр
#шутка #сарказм #ирония

#годкультурногонаследиянародовРоссии
#народыРоссии #Россия
#домгубернатора #домсвободы
#музейисториимолодежногодвижения
#музеймолодежи #МИМД
#музеиРязани #музеиРоссии
#музеи #Рязань #Рязаньтуризм
Режим работы
Понедельник, среда, пятница, суббота 10:00—18:00
Вторник, четверг 13:00—21:00
Воскресенье — выходной день
Санитарный день — последняя пятница месяца
Контактная информация
г. Рязань, ул. Свободы, д. 79
тел.: +7 (4912) 25-71-71
заказ экскурсий: +7 (4912) 25-89-10
mimd@ryazangov.ru
Схема проезда
© 2018 Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Музей истории молодёжного движения»
Разработка и поддержка сайта — Pbcdesign.ru