Версия для слабовидящих

«КАРЛ И ГЕННАДИЙ ДИЛЬ»

29 июля 2022
«КАРЛ КАРЛОВИЧ ДИЛЬ (1928-2010)
Репрессированный российский немец, трудармеец, всю свою жизнь занимался живописью, конструированием, моделированием.
Он был самоучкой, но природный дар и неимоверный подневольный труд с 13 лет в трудармии заложили в нём необыкновенное упорство и тягу к творческому созидательному труду. Работал в деревенской кузнице, и в 17 лет стал известным в округе кузнецом. В Караганде был бригадиром кузнецов-котельщиков.
Неудержимая тяга к искусству и любовь к технике всегда сочетались в нём.
В 1955 году К.К. Диль приехал в Рязань и поступил на завод ТКПО. Поначалу работал конструктором, а затем, после окончания института художественной эстетики по специальности “техническая эстетика” — художником-конструктором.
Он оставил немало своих творений и изобретений в живописи и в конструкторском дизайне: макеты машин и их образцы в металле, дизайнерские разработки, конструкторские изобретения, портреты заводчан, земляков, оформление музея Героя Советского Союза В.А. Молодцова, роспись известных в городе церквей. К 900-летнему юбилею Рязани Карл Карлович выполнил юбилейную медаль города.
Представленные на выставке работы — это маленькая крупица того, что было сделано за долгие годы.

ГЕННАДИЙ КАРЛОВИЧ ДИЛЬ (1948)
Профессиональный художник. Окончил Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера.
Автор многих фирменных стилей и дизайн проектов по эстетизации производства.
В советские годы долгое время работал в кинорекламе. Его афиши рязанцы видели на стендах возле кинотеатров “Москва”, “Дружба”, “Ока”, “Космос”, “Родина”.
“Это сейчас всё просто, когда есть цифровые технологии, — говорит Геннадий Карлович, — а тогда нужно было срисовывать с маленькой фотографии, если она есть, а чаще с экрана”. За большой и плодотворный труд Г.К. Диль награждён знаком — “Почетный кинематографист России”.
Работы Геннадия Диля отличаются особой немецкой скрупулезностью, заложенной его отцом с детства, и тщательной прорисовкой каждой детали. Однако это не бездушные копии природы. Свет, тени, переплетённые в кронах сосен Солотчи, багряность горного утра, дрёма лесного ручья затягивают своей живой негой, приглашая вместе с автором любоваться окружающим миром. Пейзажи Г.К. Диля настолько живые, что вначале кажется, что на выставке представлены не живописные работы, а чрезвычайно чёткие фотографии, сделанные с помощью хорошей техники.
Геннадий Карлович постоянно участвует в городских, региональных выставках, а также принимал участие в выставках, посвященных “Году Германии в России в других городах.
©Каталог “Диль Карл & Геннадий”

Выставка будет работать до 24 августа 2022 года!

#выставка #живопись

#домгубернатора #домсвободы
#музейисториимолодежногодвижения
#музеймолодежи #МИМД
#музеиРязани #музеиРоссии
#музеи #Рязань # Рязаньтуризм
Режим работы
Понедельник, среда, пятница, суббота 10:00—18:00
Вторник, четверг 13:00—21:00
Воскресенье — выходной день
Санитарный день — последняя пятница месяца
Контактная информация
г. Рязань, ул. Свободы, д. 79
тел.: +7 (4912) 25-71-71
заказ экскурсий: +7 (4912) 25-89-10
mimd@ryazangov.ru
Схема проезда
© 2018 Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Музей истории молодёжного движения»
Разработка и поддержка сайта — Pbcdesign.ru