Версия для слабовидящих

«СИЛА ТВОРЧЕСТВА»

9 июня 2022
“В детстве и юности я не умела рисовать и считала, что у меня нет к этому способностей.
Уже будучи взрослой девушкой (30 лет), я ради развлечения посетила мастер-класс по правополушарному рисованию и два мастер-класса по масляной живописи. Мне это так понравилось! Такие приятные и новые эмоции я ощутила, особенно от общения с масляными красками!
Но пока я была здорова, это оставалось лишь приятным воспоминанием... Я работала бухгалтером и не рисовала...
Позже, когда я заболела и был поставлен страшный диагноз БАС, я находилась в жуткой депрессии и пыталась найти хоть что-нибудь, чтобы меня отвлекло и немного порадовало... И вспомнила про рисование, про те эмоции, связанные с ним.
По удачному случаю у меня дома оказался набор для начинающих художников (купила его ещё на мастер-классе) и два холста.
Я нарисовала две картины маслом, неумело, но они все равно получились красивыми, как будто какая-то высшая сила меня вела (на тот момент у меня вообще не было знаний по рисованию).
Пока эти первые картины рисовала, отвлеклась и ощутила давно забытые приятные эмоции. Родители и близкие заметили положительные изменения в моем поведении, поддержали мои занятия рисованием и накупили мне всех необходимых материалов. Мне стали заказывать картины. Друзья приносили мне тоже холсты и краски, даже посылки присылали с материалами из других городов. Меня это так подбодрило и вдохновило, появилась ответственность перед людьми, что они поверили в меня и потратили свои деньги. Отступать было некуда, я продолжала рисовать.
Потом я влюбилась в живопись и в сам процесс рисования, старалась как можно чаще им заниматься. Начала изучать правила и азы живописи самостоятельно по видео-урокам в интернете.
До сих пор изучаю, узнаю новое, пробую, экспериментирую.
Ради занятий живописью научилась держать кисти зубами и многое другое...»
©Ольга Шарова

***
🔵 ИЮНЬ — месяц осведомлённости о боковом амиотрофическом склерозе. БАС, известный также как «болезнь Стивена Хокинга», это неизлечимое прогрессирующее заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге.
У болеющего постепенно парализует все мышцы, в результате чего он теряет способность двигаться, глотать, говорить и дышать, но сохраняет ясность сознания. По оценкам экспертов, в России всего от 12 до 15 тысяч человек с этим диагнозом, но не всем из них он поставлен.
Во многих странах мира на протяжении всего месяца июня профильными НКО совместно с волонтёрами проводятся мероприятия в поддержку людей с этим заболеванием — экскурсии, лекции, флешмобы и фестивали на открытом воздухе, направленные на информирование общества о БАС.

🔵 21 ИЮНЯ — Международный день пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).
Еще несколько десятилетий назад об этой болезни мало что было известно. Сегодня ученые знают, что каждые 90 минут одному человеку в мире ставят диагноз БАС, а болезнь может прийти к любому, независимо от его социального или финансового статуса.

***
Фонд «ЖИВИ СЕЙЧАС»
Единственная в России НКО, оказывающая системную помощь людям с диагнозом БАС. Фонд был создан в 2015 году самими пациентами и их близкими.

Название проекта «Живи сейчас» придумали сами люди с БАС и их родственники — те, кого заболевание научило не откладывать главное и сохранять надежду.

Сегодня вылечить болезнь нельзя, но можно помочь человеку прожить свою жизнь достойно.

В благотворительном фонде «Живи сейчас» люди с БАС могут обрести поддержку, объединиться с другими семьями, получить профессиональную помощь. БАС — это путь, по которому человек должен пройти не один.

Фонд оказывает помощь пациентам и их семьям медицинскими, социальными и психологическими консультациями, оборудованием, обучающими материалами.

Фонд также работает с органами здравоохранения в российских регионах, помогает пациентам получать необходимые медицинские изделия, в первую очередь для респираторной поддержки на дому; технические средства реабилитации.

Миссия благотворительного фонда «ЖИВИ СЕЙЧАС»:
“Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы изменить к лучшему жизнь людей с БАС, чтобы они могли получить лучшую из возможной помощи.
Мы также делаем всё возможное для семей и тех, кто ухаживает.
Кроме того, мы всеми способами стараемся продвигать исследования, которые приведут к тому, что БАС исчезнет.»

За время своего существования фонд помог почти 4000 человек.
В 2021 году на учет встал 531 новый пациент. Всего на данный момент в фонде более 850 подопечных.
Благодаря работе «Службы БАС» 4000 человек в прошлом году получили консультационную поддержку, 110 семей посетили поликлинический прием, при поддержке фонда более чем в 70 регионах начали выдавать респираторное и другое оборудование. Помимо пациентов, фонд активно работает с врачами по всей стране. В 11 регионах прошли региональные научно-практические конференции, посвященные БАС. Всего около 3000 врачей более чем из 70 регионов участвовали в образовательных проектах фонда, среди которых респираторная и эндоскопические школы, курсы по тактике ведения пациентов с БАС и другие.

***
БЛАГОДАРИМ партнёра МИМД компанию АО «ГАММА», история которой насчитывает более 120 лет (1899-2021)

Компания «ГАММА» - производитель материалов для творчества и самовыражения, для детей и взрослых, начинающих и профессиональных художников.

#выставка #СилаТворчества
#месяцБАС #боковойамиотрофическийсклероз
#ЖивиСейчас #livenow
#ВасильковыйПикник

#домгубернатора #домсвободы
#музейисториимолодежногодвижения
#музеймолодежи #МИМД
#музеиРязани #музеиРоссии
#музеи #рязань #Рязаньтуризм

#ГАММА #gammarussia
Режим работы
Понедельник, среда, пятница, суббота 10:00—18:00
Вторник, четверг 13:00—21:00
Воскресенье — выходной день
Санитарный день — последняя пятница месяца
Контактная информация
г. Рязань, ул. Свободы, д. 79
тел.: +7 (4912) 25-71-71
заказ экскурсий: +7 (4912) 25-89-10
mimd@ryazangov.ru
Схема проезда
© 2018 Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Музей истории молодёжного движения»
Разработка и поддержка сайта — Pbcdesign.ru