 |
«ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ПРИРОДЕ — ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРИЗНАКОВ ЛЮБВИ К СВОЕЙ СТРАНЕ...»
3 июня 2022 В 2022 году исполняется 50 лет со дня проведения первой Конференции Организации Объединенных Наций, посвященной проблемам окружающей человека среды — Стокгольмской конференции 1972 года, которая привела к созданию ЮНЕП и провозглашению 5 июня ежегодным Всемирным днем окружающей среды.
Всемирный день окружающей среды в 2022 году пройдет под девизом «Только одна Земля», подчеркивая необходимость устойчивого образа жизни в гармонии с природой через преобразования с помощью политики и нашего выбора здорового и экологичного образа жизни. «Только одна Земля» — девиз Стокгольмской конференции 1972 года, однако и 50 лет спустя девиз остается актуальным: эта планета — наш единственный дом, ограниченные ресурсы которого человечество должно беречь.
3 июня 2022 года в Музее молодёжи открылась фотовыставка памятных монет Банка России «ДРАГОЦЕННЫЙ МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ».
Выставку представила Емельянова Людмила Николаевна, ведущий экономист экономического отдела Отделения по РО Главного управления ЦБ РФ по ЦФО.*
Почётным гостем на открытии выставки была Федосова Ольга Александровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии, заведующий Научным центром лабораторных исследований ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева», которая рассказала о современном состоянии биологического разнообразия Рязанской области.
_________________________________________________
“Центральный банк Российской Федерации (Банк России) выпускает памятные монеты с 1992 года. Вначале это были новые выпуски в рамках прежних серий, появившихся в конце 1980-х годов при Государственном банке СССР, преимущественно исторической, географической и театральной.
В 1993 году тематика памятных монет значительно расширилась, появились новые актуальные серии, например, “Сохраним наш мир” и “Красная книга”. Кроме того, монеты, ранее чеканившиеся в медно-никелевом сплаве, стали чеканиться еще и в серебре.
За три десятилетия существования этих серий было отчеканено и выпущено более 150 видов монет различных номиналов.
Одними из первых монет, посвященных представителям живой природы, стали комбинированные монеты из сплавов цветных металлов нейзильбера и латуни, выпущенные в серии “Красная книга”: “Винторогий козел Мархур” и “Рыбный филин”. Изготовленные на Ленинградском монетном дворе в 1991 году, эти экземпляры медальерного искусства впервые в отечественной нумизматике привлекли внимание к редким и исчезающим видам животных и птиц.
Учитывая, что тираж любых памятных монет ограничен, фотовыставка Банка России “Драгоценный мир живой природы” дает уникальную возможность познакомиться с редкими монетами, посвящёнными представителям животного мира, подробно изучив изображения на монетном поле.
Изготовление монет — технологически сложный процесс.
Для того, чтобы воплотить в металле пластические идеи художников, задействовано огромное производство и самые современные техно-логии. При этом сами художники Гознака отмечают, что работать над сериями, посвященными животным, всегда приятно, но непросто. Изображения некоторых из них не встретишь на фотографиях, приходится обращаться к специалистам в музеи и зоопарки. Главный акцент в дизайне монет этих серий всегда на изображении животного, а особенности окружающей его среды остаются фоном.
Создавая выставку, авторы стремились обратить внимание общественности на хрупкость окружающего мира и его обитателей и на необходимость защиты природного многообразия.
Посетители фотовыставки смогут по достоинству оценить мастерство художников, “ожививших” изображения на монетах, а также узнать интересные факты о повадках и среде обитания редких животных.
Кроме того, 2022 год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов, поэтому во время экскурсии предлагается посмотреть на животных — героев выставки
с необычной точки зрения. Многие из них являются неотъемлемой частью культуры определенного общества, проявляясь в геральдике и декоративно-прикладном искусстве, литературе и фольклоре, мифах и легендах.»
©Музей Банка России
*Музей Отделения по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу
***
КРАСНАЯ КНИГА СССР
Была введена для охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.
Первое издание Красной книги вышло в 1978 году. Для ее создания учеными была проведена колоссальная работа, художники рисовали зверей и птиц не только с фотографий, но и с натуры, а иногда по словесному описанию.
Красный цвет переплета не случаен — это сигнал опасности. В Красную книгу Российской Федерации заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие, или произрастающие в естественных условиях на территории Российской Федерации, нуждающиеся в специальных мерах охраны, а именно: находящиеся под угрозой исчезновения, уязвимые, узкоареальные и редкие, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны различных природно-климатических зон.
Красная книга Российской Федерации ведётся Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), порядок ее ведения утвержден Приказами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
 |
 |  |  |
|
|