Беседа «Самовар кипит — уходить не велит!»9 сентября 2020 Чайные церемонии по-русски в музее продолжаются... ПРИГЛАШАЕМ!)
ЧТО: Беседа «Самовар кипит — уходить не велит!» КОГДА: 12 сентября в 12:00 КТО: Грачёва Ирина Владимировна Кандидат филологических наук, преподаватель РГУ им. С.А.Есенина, доцент кафедры литературы факультета русской филологии и национальной культуры ГДЕ: Музей истории молодёжного движения. Входной билет: 100 руб. Рязань, ул. Свободы, 79. 8(4912) 25-89-10 Пожалуйста, возьмите с собой маску! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Беседа и встреча в музее пройдут в память о директоре касимовского музея «Русский самовар» МИХАИЛЕ ПЕТРОВИЧЕ СИЛКОВЕ. Михаил Петрович Силков собрал коллекцию предметов старины и в 2007 году основал частный музей «Русский самовар», в котором представлены более 300 самоваров — каждый со своей историей. Музей «Русский самовар» стал визитной карточкой Касимова. *** О САМОВАРАХ • Первые упоминания о самоваре были найдены в регистре медных изделий заводов Григория Демидова за 1745 год и в описях имущества Онежского монастыря за 1746 год, где среди других предметов упомянуты «два самовара с трубой зеленой меди». Однако и до этого времени в документах упоминались подобные приборы — «казаны с трубами». • Единое определение «самовар» появилось позже, а сначала его называли по-разному: в Курске это был «самокипец», в Ярославле — «самогар», в Вятке — «самогрей». • Предшественниками самовара были сбитенник и самовар-кухня. • Первая в России самоварная фабрика была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Первая самоварная мастерская в Туле была открыта братьями Лисицыными в 1778 году. • Со второй половины XIX века Тула становится «самоварной столицей». Там насчитывается в это время около 80 фабрик, выпускавших более 150 фасонов русских «чайных машин» — так называли самовары за рубежом. • Изначально самовары продавались на вес, самовары были дороги и доступны были лишь богатым людям. • Самовары изготавливались самых разнообразных форм, или, как говорили тогда, фасонов. Каждый из фасонов имел свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка» и др. • Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Изготавливали самовары и из серебра. • Размеры самоваров были разные: «эгоист» — на один стакан, «тет-а-тет» — на два. Самые крупные самовары были в трактирах. • «Золотым веком» самовара считается вторая половина XIX века — начало XX века. Наиболее популярны тогда были самовары, изготовленные Тульской фирмой Баташевых. • Приобретение самовара считалось значительным событием в жизни семьи. К самовару относились бережно, хранили как семейную реликвию. Иногда в доме заводили два самовара: один предназначался для повседневного использования, другой — более вместительный и красивый — в праздничные дни. • В начале ХХ века изобрели «заплечные» самовары, приспособленные для условий похода. • Дорожные самовары для более удобной транспортировки делались чаще в виде ящичка, сундучка или прямоугольной коробки со срезанными углами. Вместе с самоваром в дорогу брался погребец, в который укладывались чайник, графин с ромом, чайница с чаем, стаканы, молочник и другие необходимые для чаепития предметы. • Самыми дорогими на сегодняшний день считаются самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке. #лекциивмузее #чайныецеремониипорусски #музейисториимолодежногодвижения #музеймолодежи #МИМД #музеирязани #музеи #рязань | |||||||||
|