Версия для слабовидящих

ДЕНЬ ПАРТИЗАНА И ПОДПОЛЬЩИКА

29 июня 2020
29 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАРТИЗАНА И ПОДПОЛЬЩИКА

Эта дата установлена Государственной Думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
Первые партизанские группы начали создаваться ещё в Гражданскую войну.
Народная партизанская война развернулась в годы Великой Отечественной войны.
В трёхмерной панораме «Герои Брестской крепости» обращает на себя внимание радист, который пытается передать сообщение.
Это МИХАЙЛОВСКИЙ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ, который в первые часы и дни войны был среди защитников крепости.

Книгу «По следам пропавшего без вести защитника Брестской крепости Бориса Михайловского» о жизни и подвиге своего отца написал его сын Михайловский Анатолий Борисович.

***
МИХАЙЛОВСКИЙ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1912-1943)

«Родился в 1912 году в станице Поповической Краснодарского края. Вместе с женой учительствовали в станице Тихорецкой, затем переехали в Азербайджан, где Борис Николаевич работал в Кедабекской средней школе.

20 декабря 1939 Кедабекским РВК был призван в ряды Красной Армии. Будучи старшиной роты связи 84 стрелкового полка, 22 июня 1941 года Михайловский вышел в эфир с открытым обращением к командованию Красной Армии: “ Я крепость! Я крепость!.. Ведем бой… ”

Имя Б.Н. Михайловского, равно как и текст посланного в эфир обращения, стали хрестоматийными благодаря труду писателя Сергея Сергеевича Смирнова.

Борис Николаевич не погиб в Брестской крепости, как считалось ранее, а был пленен, бежал и осенью 1941 года переправился на восточный берег Буга, Южнее Бреста.

Благодаря активным поискам сына Михайловского — Анатолия, было стерто белое пятно в истории, что позволило сделать село Кортелесы одним из символов сопротивления фашистским оккупантам в Украине, о чем свидетельствует сооруженный конце 70-х годов прошлого столетия Мемориальный комплекс, а одна из улиц Кортелесов была названа именем Бориса Михайловского.

Известно о Пинском партизанском соединении под командованием Бориса Михайловского. Урон, нанесенный врагу отрядом Бориса Николаевича, был настолько ощутимым, что фашистские оккупанты в бессильной злобе совершили чудовищное злодеяние над мирными жителями как села Кортелисы и прилегающих хуторов. 23 сентября 1942 года фашисты собрали около 3000 человек и расстреляли по обвинению в помощи партизанам.

Из воспоминаний бывших партизан и подпольщиков стала известна и дальнейшая судьба Бориса Николаевича. Так, после очередного боя с превосходящими силами фашистских карателей в конце 1942 года, часть отряда им. Ворошилова, оторвавшись от преследований противника под командованием Б.Н. Михайловского, переместилась в Пинские леса.
В конце марта 1943г. комиссар отряда Михайловский Б.Н. и четверо партизан этого отряда были убиты украинскими националистами.

Прах Бориса Николаевича Михайловского покоится в братской могиле одного из скверов города Кобрин Брестской области Республики Беларусь, где он значится как майор Б.Н. Михайлов.
Б.Н. Михайловский посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью “Партизану Отечественной войны” I степени».

(Из открытого источника «Пинчуки и Пинчане», 13 июня 2019 год)

***
Эта книга посвящена памяти легендарного радиста Брестской крепости, старшины роты связи 84 стрелкового полка Михайловского Бориса Николаевича, который по приказу одного из руководителей обороны полкового комиссара Ефима Моисеевича Фомина 22 июня 1941 года вышел в эфир с открытым обращением к командованию Красной Армии. « Я крепость! …Я крепость!.. Ведем бой… »

ПО СЛЕДАМ ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ ЗАЩИТНИКА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ БОРИСА МИХАЙЛОВСКОГО.
Михайловский Анатолий Борисович. Москва, Красная Звезда, 2013.

«Книга А.Б. Михайловского посвящена не только анализу фактов и событий судьбы одного человека — Бориса Николаевича Михайловского, но и характеризует всю сложность и незащищённость человека в условиях войны и оккупации…
Фамилии сослуживцев и товарищей по оружию, названия населённых пунктов, партизанский быт позволяют открыть новые обстоятельства самых разных сторон военного лихолетья.
Автор на основе многочисленных документальных подтверждений и архивных материалов обратился к сложной и не до конца познанной теме — партизанское движение и подполье в тылу врага.
Борьба за выживание меняла человеческую суть не всегда в лучшую сторону, и выйти из этого испытания достойно смогли не все.
Заинтересованный человек может заметить желание показать открытость местного населения, которое, рискуя жизнью, спасало военнопленных и помогало партизанам.
Не обойдён стороной и вопрос сохранения памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.
В каждой строчке чувствуется не только любовь, уважение к Борису Николаевичу, как к отцу, но и гордость за его решения и поступки — как командира, боль от нелепости гибели после стольких испытаний и “спасений”.
Книга может служить своеобразным памятником всем представителям военного поколения».

(Рецензия Л.Г. Бибик, заместитель директора ГУ «Мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой” по научной работе)
Режим работы
Понедельник, вторник, среда, пятница, суббота 10:00—18:00
Четверг 13:00—21:00
Воскресенье — выходной день
Санитарный день — последняя пятница месяца
Контактная информация
г. Рязань, ул. Свободы, д. 79
тел.: +7 (4912) 25-71-71
заказ экскурсий: +7 (4912) 25-89-10
Схема проезда
© 2018 Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Музей истории молодёжного движения»
Разработка и поддержка сайта — Pbcdesign.ru