ПЛАКАТНАЯ ПЕРЕКЛИЧКА ЭПОХ...

17 апреля 2020

XX век.

Третьей премии Всесоюзного конкурса плакатов «Перестройка и мы», посвященного 70-летию ВЛКСМ (1989 г.) были удостоены еще две работы: «Сталинизм!» художника Ю.Б. Леонова и «Память» М. Сидоровой и Л.Э.Каушанского.

Обе работы посвящены личности И.В. Сталина, в которых художники не выносят оценок его деятельности, оставляя такое право самому зрителю.

Плакат «Память» говорит зрителю о негативном явлении сталинского правления — репрессиях, в результате которых, в том числе, пострадали многие деятели комсомола. На плакате обозначены имена Секретарей и Генерального Секретаря ЦК ВЛКСМ. Все они по приказу Сталина были расстреляны как «враги народа» (это понятие включало в себя различную деятельность, направленную против власти и народа СССР).

Среди них — наш земляк — СЕРАФИМ БОГАЧЕВ, родившийся в Рязанской губернии в 1909 году. С 1937г. — 1-й секретарь Московского горкома ВЛКСМ, вскоре избран секретарём ЦК ВЛКСМ и депутатом Верховного совета СССР. Ответственный редактор журнала «Юный коммунист». Расстрелян 23 февраля 1939 г. Посмертно реабилитирован в 1956 году.

Плакат «Сталинизм» интересен тем, что Сталин изображен без глаз, и здесь также остается открытым вопрос — что хотел нам сказать художник, используя такой прием? Интерпретации своей работы художник, увы, не оставил. Возможно, речь идет о репрессиях, которые касались разных людей, невзирая на чины и звания. Или речь о деятельности Сталина, которая оценивается неоднозначно и по сей день. Художник предлагает каждому зрителю вложить в этот образ свое представление о Сталине, глядя на плакат, вспомнить и оценить положительные и отрицательные стороны проводимой им политики, а также сравнить, когда было лучше/хуже — тогда или сейчас?

*Леонов Юрий Борисович — советский художник, график. Член Правления Московского Союза художников. Член Союза художников России.
Родился в 1952 году в г. Ленинграде.
Образование художественное, высшее. Академик Международной академии творчества. Участник ряда российских, московских и международных выставок, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также — персональных.
Творчество Ю.Б. Леонова представлено в Музее живописи Манчестера (Англия), Музее плаката в Чикаго (США), Музей графики в Осаке (Япония), Мемориальном музее «Освенцим» (Польша), а также представлены в галереях и частных собраниях в России и за рубежом.

* Каушанский Леонид Эммануилович (род. 1946 г.) — советский и российский художник, график, живописец, плакатист. Член Союза художников УССР (1989).
Окончил Одесский верстатостроительный техникум (1965). Работал на фабрике народных художественных промыслов и сувениров (1968–1975), художником-конструктором, декоратором витрин. Участвовал в городских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках (с 1984).
Автор живописных полотен выполненных в реалистичной манере. Оформил музей авиации и космонавтики в лагере «Молодая гвардия» (Одесса; 1987). Работал над общественно-политическими плакатами. Сотрудничал с издательством «Плакат».
Жил и работал в Одессе, в 1994 году уехал в Германию.

#Плакаты #Музейисториимолодежногодвижения #Музеймолодежи