Коллекция «Территории Победы»

18 мая 2020
В Международный день музеев «Музей истории молодёжного движения» присоединяется к акции в социальных сетях: «Коллекция “Территории Победы”. Онлайн — выставка музейных раритетов».
*** Масштабный флешмоб объединит более 200 музеев-участников проекта #ТерриторияПобеды по всей России и странам СНГ.
На своих страницах в соцсетях с 16 по 21 мая музеи будут публиковать жемчужины коллекций, посвященные военной истории середины XX века, с хештегом #ТерриторияПобеды.
Все фотографии экспонатов и их истории войдут в виртуальный каталог раритетов на портале проекта! В зале Доблести и Славы «Музея истории молодёжного движения», посвящённом Рязанцам — Героям Советского Союза и Полным Кавалерам ордена Славы, находится коллекция предметов, принадлежавших рязанцу –герою Великой Отечественной войны Крутову Константину Николаевичу.

Личные вещи Крутова Константина Николаевича:
АККОРДЕОН «Miranda» ТРОФЕЙНЫЙ НЕМЕЦКИЙ. Место изготовления: Германия Размер: 43,0х45,0х17,5 Материал: дерево, металл, пластик, кожа, Техника: заливка, сборка, склеивание.
При выписке из госпиталя сослуживцы подарили Константину Николаевичу Крутову трофейный немецкий аккордеон «Miranda», на котором он играл и бережно сохранил его.
ЛОЖКА ТРОФЕЙНАЯ НЕМЕЦКАЯ.
Место изготовления: Германия. Материал: металл. Размеры: 19,0х3,0 Техника: штамповка На оборотной стороне ложки — клеймо в виде Герба Третьего рейха и аббревиатуры производителя ложки «FBCM41». FBCM — «Fr. Burberg & Co.AG Besteckfabrik Mettmann- Solingen» — фабрика основана в 1880 году в г. Дюссельдорф. Компания занималась производством и продажей изделий из металла. В частности — столовые приборы любого типа из нержавеющей, хромированной и посеребренной стали с клеймом «Resista». В 1920 г. компания переименована в «F.Burberg & Co.AG,Mettmann» и на столовых приборах появилось клеймо FBCM. Ложка была привезена Константином Николаевичем с фронта, после выписки в 1945 году.
ПЛАНШЕТ. КОМАНДИРСКИЙ КОЖАНЫЙ.
Место изготовления: СССР. Материал: кожа, пластмасса, металл Размеры: 23,0х18,0 Техника: машинное шитье. Планшет коричневого цвета, с металлическими застежками-кнопками, внутри прозрачные пластмассовые перегородки. На лицевой стороне клапана нацарапана фамилия «Крутов».
ШИНЕЛЬ СУКОННАЯ, образца 30-х годов.
Место изготовления: СССР. Материал: сукно Размеры: 46 Техника: машинное шитье.

Крутов Константин Николаевич родился 2 января 1922 года в селе Погост Касимовского района Рязанской области.
С 10 сентября 1941 года был отправлен для обучения в военное училище.
С декабря 1941 по июнь 1942 года был курсантом первого Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища, находившегося в г. Энгельсе Саратовской области. По окончании училища в звании лейтенанта прибыл для прохождения воинской службы в 419 истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Был назначен командиром огневого взвода 4-ой батареи 419 ИПТАП.
В январе 1944 года ему присвоено звание капитана. Свой боевой путь Константин Николаевич начал с обороны Кавказа, воевал в Северной Осетии, Ставрополе и Кубани, освобождал от фашистов Украину, Молдавию и Румынию. 6 октября 1944 года выполняя приказ командира полка
С. Штепана разведывательного характера в г. Заечар (Югославия) был тяжело ранен. Результатом ранения стала полная потеря зрения. Лечился в госпиталях Одессы и Тбилиси. В феврале 1945 года был комиссован и выписан из госпиталя. В марте 1945 года вернулся в родное село. Несмотря на потерю зрения, Константин Николаевич принимал активное участие в жизни села. Работал в совхозе «Бельковский». С первых послевоенных выборов в местные органы Советской власти являлся депутатом Погостинского сельского Совета народных депутатов, а с 1954 года — членом его исполкома.
С 1945 года участвовал в работе сельского потребительского общества. Долгое время был членом советов клуба и библиотеки. С сентября 1955 года и по июнь 1959 года работал председателем Бельковской районной организации ВОС (Всероссийское общество слепых),
С 1957 по 1975 год избирался членом правления Рязанской областной организации ВОС, а с 1975 по 1981 года — членом областной ревизионной комиссии Рязанского правления ВОС.
Был удостоен ряда правительственных наград:
- за освобождение Левобережной Украины награждён орденом Боевого Красного знамени,
- за освобождение Молдавии орденом Отечественной войны II степени,
- в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени,
- за оборону и освобождение Кавказа награждён медалью «За оборону Кавказа»,
- за участие в Великой Отечественной войне награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»,
- за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне награждён знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Кроме перечисленных боевых орденов и медалей награждён следующими юбилейными медалями:
- «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- «50 лет вооружённых сил СССР»
- «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне»
- «60 лет Вооружённых сил СССР»
- «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».