Версия для слабовидящих

День моряка подводника! С праздником, дорогие друзья!

19 марта 2020
Профессиональный праздник появился в 1996 году в соответствии с приказом главнокомандующего Военно Морским Флотом РФ. Дата для проведения праздника была выбрана не случайно. 19 марта (6 марта по ст. ст.) 1906 года подводные лодки в русском флоте были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей.
В связи с этим в 2006 году страна широко отмечала праздник 100 лет подводному флоту России, также была выпущена медаль 100 лет подводному флоту, а еще через 10 лет медаль «110 лет подводному флоту России».
В Рязани сегодня работает несколько организаций ветеранов ВМФ и подводников, которые поддерживают морские традиции, важность и необходимость такой профессии, обеспечивают престижность подводной службы и занимаются проведением праздников, связанных с ВМФ.
История подводного флота России берет свое начало еще в 18 веке, когда русский инженер-самоучка сделал чертеж «потаенного судна», скрытого под водой. Внешний вид субмарины напоминал бочку и должен был производиться из досок и медных листов. Однако эта идея так и не смогла воплотиться в реальность. Только спустя 100 лет при царствовании Николая I была спущена на воду субмарина. Она была небольшого размера, но уже имела вооружение — одну мину и ракеты. В конце 19 века разные кораблестроительные заводы выпускали экспериментальные варианты подводных конструкций. Первым вариантом, визуально наиболее приближенным к современным аналогам, стала субмарина «Дельфин», которая была погружена в воду в 1903 году.
Русско японская война 1904-1905 годов стала первой в мировой истории, в которой приняли участие подводные лодки.
Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве (сегодня Лиепая).
Уже в Первую Мировую Войну разные страны, в том числе подводный флот отечества, активно использовали подлодки в сражениях. В те годы наша страна насчитывала 75 лодок различных конфигураций.
Во Вторую Мировую Войну Советский морской флот включал 212 субмарин. В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35% всех своих боевых кораблей и транспортов.

Имена героев-подводников навсегда вошли в анналы нашей военной истории.

День моряка подводника отмечают не только военные, но и создатели подводного флота — сотрудники проектных организаций, судостроительных и судоремонтных заводов.
Режим работы
Понедельник, среда, пятница, суббота 10:00—18:00
Вторник, четверг 13:00—21:00
Воскресенье — выходной день
Санитарный день — последняя пятница месяца
Контактная информация
г. Рязань, ул. Свободы, д. 79
тел.: +7 (4912) 25-71-71
заказ экскурсий: +7 (4912) 25-89-10
Схема проезда
© 2018 Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Музей истории молодёжного движения»
Разработка и поддержка сайта — Pbcdesign.ru